IDENTITÁ

Quello della mia Azienda Agricola è un progetto iniziato nel 2017, fatto di studio, passione, dedizione, ma soprattutto di grande amore per la vigna, per le antiche tradizioni, per il rispetto della terra e del suo equilibrio naturale. La storia, che coinvolge cinque generazioni legate alla viticoltura ed alla produzione di vino inizia a Pachino, luogo in cui la cultura della coltivazione dell’uva è arte antica, millenaria. IL VINO SEGNA LA MIA VITA.

I VIGNETI

"Il vino si fa in vigna” secondo l’antico detto tramandatomi dai nonni, e i miei vigneti sono in Contrada Buonivini, poco distante dai pantani di Vendicari. Le vigne sono impiantate ad alberello e la natura dei terreni li predispone alla coltivazione della vite ed alla produzione di vino in maniera naturale. Ho rispetto per la biodiversità ed il calendario lunare mi aiuta a scegliere il momento giusto per i lavori condotti ancora a mano. LA ZAPPA E LA FORBICE sono gli attrezzi che utilizzo di più. Il letame biologico maturo e la pratica del sovescio sono le uniche concimazioni utilizzate.

VENDEMMIA

ANNATA 2017 TURI
D.o.c. Eloro Pachino Nero d’Avola
Con anticipo il 10 settembre si è svolta la vendemmia.
L’uva raccolta in cassetta, è stata trasportata in cantina, dove la fermentazione alcolica è avvenuta spontaneamente ad opera dei lieviti indigeni. Dopo una macerazione di circa 6 giorni, le vinacce sono state torchiate e ho lasciato il giovane Turi 2017 in vasca. In cantina è stato usato il calendario lunare per scegliere il giusto momento per i travasi e l’imbottigliamento che è avvenuto l’8 luglio.
ANNATA 2018
TURI D.o.c. Eloro Pachino Nero d’Avola
Uva sanissima e produzione abbondante: una grazia! Il 16 settembre si è svolta la vendemmia con la raccolta e la cernita manuale delle uve per eliminare eventuali foglie. La fermentazione è stata condotta dai lieviti indigeni e dopo una macerazione di circa 6 giorni, ho torchiato le vinacce e lasciato il Turi 2018 in vasca.
ANNATA 2018
TURI I.g.t Terre Siciliane Catarratto
Le uve sanissime sono state raccolte il 28 agosto. I bei grappoli di catarratto raccolti a mano sono stati trasportati in cantina per la pigiatura e successiva macerazione di 3 giorni sulle bucce. Ne è seguita la torchiatura delle vinacce ed il completamento della fermentazione alcolica in vasca.



TURI ROSSO

"E’ il mio nome Salvatore in siciliano. Frutto della terra e del mio duro lavoro, è prodotto nella famosa Contrada Buonivini, nei pressi di Pachino da sempre conosciuta per il Nero d’Avola.


SCHEDA TECNICA:

Classificazione:
D.o.c. Eloro Pachino Nero d’Avola

TERRENO:
• UBICAZIONE VIGNA: Contrada Buonivini – Noto (sr)
• Coordinate gps : 36°46’06.1”N 15°01’04.2” E
• Altezza sul livello del mare: 34 m
• Distanza dal Mare Jonio: 7.3 km
• Distanza dal Mar Mediterraneo : 7.3 km
• Tipologia Terreno: di medio impasto tendente al calcareo argilloso con buona presenza di scheletro
• Esposizione: Sud

VIGNA:
• Età media del vigneto. 25 anni
• Sistema di allevamento: alberello Pachinese
• Estensione: 1.5 ha
• Sesto d’impianto: 1.20 *1.20 m ( cinque palmi) , 1.60 *1.10 m
• Densità d’impianto: da 5600 a 6600 ceppi per ettaro
• Orientamento filari: est-ovest
• Varietà: 90% Nero d’Avola, 9 % Pignatello,1 % varietà reliquie.
• Lavorazioni: esclusivamente manuali
• Concimazioni: utilizzo di solo letame maturo certificato bio
• Produzione per ha: circa 50 q.li = 35 hl
• Resa uva/vino: 67%

VINO
• Classificazione: D.O.C. Eloro Pachino Nero d’Avola;
• Lavorazione: raccolta manuale delle uve ben mature e sane, diraspa-pigiatura e fermentazione ad opera dei lieviti indigeni in vasca a temperatura controllata per circa 6 giorni. Pressatura e fine fermentazione alcolica sempre in vasca. Fermentazione malo lattica spontanea e successivi travasi per allontanare le fecce grossolane. Imbottigliamento nella primavera successiva alla vendemmia.
• Anno di prima imbottigliamento: 2017
• Bottiglie prodotte : 1.300 circa
• Capacità di invecchiamento: 3-5 anni
• Dati analitici all’imbottigliamento:
• Alcol. 13.0 % vol
• Ph: 3.25
• Acidità totale: 7.0 g/l
• Anidride solforosa totale: 16 mg/l

TURI BIANCO

E’ il mio nome Salvatore in siciliano. Frutto della terra e del mio duro lavoro, è prodotto nella famosa Contrada Buonivini. Il Catarratto è una delle poche varietà autoctone a bacca bianca da sempre coltivate a Pachino e conosciuto localmente col nome di “Mantiddatu” (Mantellato).


SCHEDA TECNICA:

Classificazione:

Classificazione:  I.g.t. Terre Siciliane Catarratto



TERRENO:
• UBICAZIONE VIGNA: Contrada Buonivini – Noto (sr)
• Coordinate gps : 36°46’06.1”N 15°01’04.2” E
• Altezza sul livello del mare: 34 m
• Distanza dal Mare Jonio: 7.3 km
• Distanza dal Mar Mediterraneo : 7.3 km
• Tipologia Terreno: di medio impasto tendente al calcareo argilloso con buona presenza di scheletro
• Esposizione: Sud

VIGNA:
• Età media del vigneto. 2 anni
• Sistema di allevamento: alberello Pachinese
• Estensione: 0.5 ha
• Sesto d’impianto:1.60 *1.10 m
• Densità d’impianto: da 5600 ceppi per ettaro
• Orientamento filari: nord-sud
• Varietà: Catarratto.
• Lavorazioni: esclusivamente manuali
• Concimazioni: utilizzo di solo letame maturo certificato bio
• Produzione per ha: circa 60 q.li = 40 hl
• Resa uva/vino: 67%

VINO
• Classificazione: I.g.t. Terre Siciliane Catarratto;
• Lavorazione: raccolta manuale delle uve ben mature e sane, diraspa-pigiatura e fermentazione ad opera dei lieviti indigeni in vasca a temperatura controllata con macerazione di 3 giorni . Pressatura e fine fermentazione alcolica sempre in vasca. Fermentazione malo lattica spontanea e successivi travasi per allontanare le fecce grossolane. Imbottigliamento nella primavera successiva alla vendemmia.
• Anno di prima imbottigliamento: 2018
• Bottiglie prodotte : 1.800 circa
• Capacità di invecchiamento: 3-5 anni
• Dati analitici all’imbottigliamento:
• Alcol. 12.80 % vol
• Ph: 3.29
• Acidità totale: 6.0 g/l
• Anidride solforosa totale: 25 mg/l

altri miei prodotti

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FARINA

Semola Rimacinata di Russello, un grano duro locale da sempre coltivato nelle provincie di Siracusa e Ragusa, nel sud est della Sicilia. Nei terreni non ancora vitati, semino il Russello, il grano dei miei nonni, senza l'uso di prodotti chimici.
• Territorio:Noto – C.da Buonivini, Pachino – C.da Cozzo Croce
• Varietà: Russello
• Epoca di semina: prima o seconda decade di dicembre
• Epoca di raccolta: terza decade di giugno
• Lavorazione: molitura a cilindri
• Confezione: 1 kg

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Pasta

Pasta di Semola del MIO grano Russello, senza uso di prodotti chimici. Nasce dall’impasto della semola prodotta in azienda con la sola aggiunta di acqua minerale. Lo stoccaggio e la molitura a cilindri avviene senza aver asportato il germe. La produzione artigianale, la trafilatura in bronzo, l’ essiccazione lenta ed a bassa temperatura completano il lavoro.
• Territorio: Noto – C.da Buonivini, Pachino – C.da Cozzo Croce • Varietà: Russello • Confezione: 0,5 kg

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Pasta

Pasta di Semola del MIO grano Russello, senza uso di prodotti chimici. Nasce dall’impasto della semola prodotta in azienda con la sola aggiunta di acqua minerale. Lo stoccaggio e la molitura a cilindri avviene senza aver asportato il germe. La produzione artigianale, la trafilatura in bronzo, l’ essiccazione lenta ed a bassa temperatura completano il lavoro.
• Territorio: Noto – C.da Buonivini, Pachino – C.da Cozzo Croce • Varietà: Russello • Confezione: 0,5 kg

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Pasta

Pasta di Semola del MIO grano Russello, senza uso di prodotti chimici. Nasce dall’impasto della semola prodotta in azienda con la sola aggiunta di acqua minerale. Lo stoccaggio e la molitura a cilindri avviene senza aver asportato il germe. La produzione artigianale, la trafilatura in bronzo, l’ essiccazione lenta ed a bassa temperatura completano il lavoro.
• Territorio: Noto – C.da Buonivini, Pachino – C.da Cozzo Croce • Varietà: Russello • Confezione: 0,5 kg

SostenibilitÁ

Sostengo il rispetto ambientale, pertanto, sono ecologicamente attento in vigneto per la tutela delle produzioni, del paesaggio e delle tradizioni. In cantina adotto pratiche enologiche sensibili per l’ecosistema.

Azienda Agricola Salvatore Marino

Contatti

Via Tommaseo, 158/A96018 Pachino Sr,
Sicilia, Italia

Tel +39 3397771491

Email info@agricolamarino.it